Cart

  • Корзина пуста.

Я повторю еще раз: электронные сигареты по-прежнему намного безопаснее, чем курение

Несмотря на данные, свидетельствующие о том, что электронные сигареты гораздо менее вредны, чем курение, больше людей, чем когда-либо считают их столь же вредными.

Профессор Линда Балд обсуждает доказательства

Январь — время принятия новогодних решений, и если вы один из миллиарда курильщиков в мире, ваше решение может состоять в том, чтобы бросить курить. Для некоторых людей в этом году попытка бросить курить может включать электронную сигарету, а недавнее исследование в Англии, опубликованное в BMJ, показало, что эти устройства помогли бросить курить как минимум 18 000 курильщиков в 2015 году, которые иначе не сделали бы этого. Это очень хорошая новость, но будет ли столько же попыток бросить курить в 2017 году, как было в прошлом с электронными сигаретами? Я не совсем уверен.

С тех пор, как я последний раз писал об электронных сигаретах в этой колонке год назад, заголовки об опасностях этих устройств продолжают появляться и не показывают признаков ослабления. Результат ясен. Больше людей сегодня верят, по сравнению с годом ранее, что электронные сигареты так же вредны, как и курение. На самом деле эти неверные представления растут из года в год, из менее чем одного из десяти взрослых в Великобритании в 2013 году до каждого четвертого этого лета. Обследования курильщиков показывают сходные закономерности, при этом все больше полагают, что электронные сигареты более или менее вредны, чем табак.

«совокупность доказательств были собраны Королевским колледжем врачей»

Но мы знаем, что эти представления о вреде неправильны. В настоящее время очень убедительные данные из целого ряда исследований показывают, что испарение — вдыхание никотина без сжигания, участвующего в курении — гораздо менее опасно, чем курение сигарет. Всего несколько месяцев назад эта совокупность доказательств были собраны Королевским колледжем врачей, опубликовавшим авторитетный отчет, в котором анализировались десятки исследований, и пришел к выводу, что опасность для здоровья, связанная с долгосрочным вдыханием паров от электронных сигарет, вряд ли превысит 5% вреда от курения табака.

С тех пор другие британские врачебные организации, такие как Королевский колледж врачей общей практики, ясно дали понять, что важно поощрять использование электронных сигарет вместе с другими не-табачными никотиновыми продуктами (такими как заместительная терапия никотином, такими как ингаляторы) курильщикам, которые пытаются бросить курить. Работа этих организаций подкрепляется консенсусным заявлением, одобренным многими основными благотворительными организациями здравоохранения и органами общественного здравоохранения Великобритании. Они согласны с тем, что vaping безопаснее курения, и хотя эти продукты не являются безрисковыми и не должны рекламироваться среди детей или не курящих, они имеют законную и позитивную роль в борьбе против табака.

Но этот консенсус не разделяется во всем мире. Регулярный поток историй о средствах массовой информации, ведущих к восприятию вреда, часто возникает в других странах, где такого мнения относительно рисков не существует. Некоторые заголовки в средствах массовой информации обусловлены плохой наукой, а другие — сообщениями авторитетных организаций, которые сосредоточены на абсолютном риске использования электронных сигарет без сравнения с курением (что является исключительно смертельным явлением и убивает каждого из двух постоянных пользователей). В 2016 году было опубликовано как минимум два крупных отчета такого рода.

«Отчет ВОЗ был всесторонне проанализирован Центром исследований табака и алкоголя Великобритании»

В сентябре Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором изложена серия шагов по регулированию электронных сигарет для стран, подписавших рамочную конвенцию по борьбе против табака — глобальный договор о здравоохранении. Эти варианты в основном касались запрета или строгого ограничения продажи, распространения и сбыта электронных сигарет. Отчет ВОЗ был всесторонне проанализирован Центром исследований табака и алкоголя Великобритании, но его результаты означают, что электронные сигареты будут по-прежнему недоступны для миллионов курильщиков во многих странах, которые запретили эти устройства или рассматривают возможность их использования.

В декабре 2016 года был опубликован обзор, подготовленный американским Главным хирургом, который сосредоточился на использовании электронных сигарет у молодых людей. Это описывало использование электронных сигарет в качестве проблемы общественного здравоохранения, утверждая, что электронные сигареты в настоящее время являются наиболее часто используемым табачным изделием среди молодежи в США и что употребление никотина в любой форме небезопасно для молодых людей, а также для беременных женщин.

«Американские ученые критикуют данные из США»

Хотя некоторая наука в докладе точна, выводы, подтверждающие жесткое регулирование электронных сигарет, не были таковыми. В докладе не сравнивались риски курения и испарения, не было ясно, что электронные сигареты не являются табачными изделиями, и сделал выводы о никотине, который также применим к заместительной терапии никотином — который безопасен и лицензирован для использования во время беременности и молодыми курильщиками. Он также одобрил политику, которая может помешать нынешним курильщикам перейти на электронные сигареты. Американские ученые критикуют данные из США, которые легли в основу доклада хирурга, но вполне вероятно, что эта публикация будет способствовать восприятию общественностью того, что электронные сигареты опасны.

В этих двух докладах в значительной степени игнорируется тот факт, что во многих странах (включая весь ЕС) уже приняты меры для защиты населения от любых рисков, связанных с использованием электронных сигарет. К ним относятся такие категории, как возраст продажи, ограничения на рекламу и упаковки для детей и подделок — все это важно для защиты детей, в то же время позволяя продажи взрослым курильщикам и бывшим курильщикам. Обеспокоенность по поводу взрыва батарей и отравления никотином также может быть решена путем соблюдения простых правил безопасности, например, установленных Королевским обществом по предупреждению несчастных случаев.

«в 2016 году начались важные исследования, многие из которых были заказаны Cancer Research UK»

Я считаю, что электронные сигареты имеют огромный потенциал для спасения жизней, предоставляя альтернативу курению. Однако это может быть реализовано только в том случае, если мы будем реагировать на негативное восприятие вреда и честно общаться с общественностью. Текущие исследования могут помочь в этом, и в 2016 году начались важные исследования, многие из которых были заказаны Cancer Research UK, которые расскажут нам больше в будущем. Нам также необходимо следить за новыми технологиями, такими как продукты сжигания не горящего табака, которые появляются и о которых мы мало знаем. Только время покажет, положительный ли подход Великобритании к электронным сигаретам наносит правильный баланс между рисками и выгодами. Однако пока мы должны сделать все возможное, чтобы побудить курильщиков попытаться бросить курить в новый год или в любое другое время. Для тех, кто пытается бросить курить с помощью электронных сигарет, это позитивный выбор, который следует поддерживать.

Линда Баулд — профессор политики здравоохранения в Стерлингском университете, заместитель директора Центра исследований табака и алкоголя в Великобритании, и держит кафедру CRUK / BUPA в области поведенческих исследований в области профилактики рака в онкологических исследованиях Великобритании. Она является бывшим научным консультантом по борьбе против табака в правительстве Великобритании и председателем рабочей группы NICE по снижению вреда от табака.

По материалам сайта: www.theguardian.com

Leave a Comment

Your email address will not be published.

X