alert_icon

close
Проект закона об акцизе на жидкости для вейпа

В начале года любители вейпа сильно удивились, когда с полок многих вейп-шопов пропали жидкости для под систем. Все дело в новом законе об акцизе, с помощью которого правительство решило закрутить гайки предпринимателям. Начиная с января 2021 года, действует запрет на продажу без акцизной марки абсолютно всех жиж, одноразовых под систем и картриджей, сразу заправленных жидкостью.  

Соответственно, Минфин разработал проект о внесении изменений в законодательный документ об акцизном налоге и маркировке электронных сигарет и жидкостей для парения. Причем для данной продукции установлены не совсем адекватные ставки акцизного налога — 3 тыс. грн. за 1 литр.

Что будет с вейпами?

Означает ли принятие нового закона, что придется прекращать парить и вернуться к обычной и вредной пачке сигарет? Однозначно — нет! Конечно, значительное подорожание предвидится, и то, что большинство производителей могут уйти в подполье. Кроме этого, коснутся некоторые изменения и самих магазинов электронных сигарет. Теперь, тем, кто занимается реализацией жидкости для вейпа, необходимо получать соответствующую лицензию.

Есть и позитивный момент, касающийся заправок для вейпов на солевом никотине, выпускаемых объемом 10 мл. Возможное подорожание их будет незначительным, в среднем примерно на 40-50 грн. Похоже, что многие вейперы перейдут на самозамес.

К счастью, производители позаботились и выпустили легальные, ароматные и вкусные наборы для самозамеса. Такой комплект уже включает все необходимые компоненты, поэтому пользователю остается лишь смешать их в желаемой пропорции, и насладиться качественным и любимым парением.

Основное об акцизе на жидкости для вейпа

На текущий момент рынок продажи жидкостей для электронных сигарет по правовой части регулируется поверхностно, то есть требования для реализации выдвинуты, а сам механизм получения разрешительной документации отсутствует. Понятно, что будут в законодательство вноситься корректировки.  

Так к чему может привести проект закона об акцизе на жидкости для вейпа, если не будут внесены поправки:

  • Непринятие переходного периода приводит к дефициту первые пару месяцев жижи на полках вейп-шопов.
  • Некоторые ведущие бренды POD-систем, например, компания JUUL, может стать единственной в сегменте, поэтому многие предприниматели завозят картриджи под данные системы официально. Поскольку законодательная нагрузка требует от украинских производителей приличных вложений в получение лицензий, для больших компаний сделать это не проблематично.
  • Продажа жидкости для вейпов будет зависеть от производителей, которые смогут регулярно поставлять акцизный товар, а также от оперативности прохождения процедуры регистрации.

Конечно, можно перейти и на самозамес, и сделать самому шедевральный микс. Даже новички смогут справиться с глицерином и пропиленгликолем. А если нет желания возиться, можно купить готовые основы для самозамеса. Это позволит первое время пока не появятся акцизные жидкости, любителям попускать ароматный дым не отказываться от процесса.  

Работают ли запреты на «невинный табак»?

Если вы планируете в 2021 году заниматься производством, розничной или оптовой торговлей жидкостями для электронных сигарет, то пора задуматься о получении лицензии. Поскольку «алко-табачно-горючий» Закон, наделавший столько шума вокруг вейпинга, требует от предпринимателя соответствующей лицензии.

Что касается штрафов, то за нарушение требований Закона № 481, в частности, за производство таких жидкостей без лицензии чревато штрафом в размере 200 % стоимости продукции, но не менее 20 тыс. грн. Реализация оптом и в розницу без лицензии — 200 % стоимости полученной партии товара.

Что еще запрещает закон? Нельзя продавать электронные сигареты на территории учебных заведений и медицинских учреждений. Также запрещается маркетинг производителей вейпа из торговых автоматов и витрин самообслуживания.

Касательно самих POD-систем и электронных сигарет — их продажа пока не ограничена, но если продавцы будут реализовывать продукцию людям моложе 18 лет или в неположенных для этого местах, то лицензию могут аннулировать.

Стоит ли все-таки вейпить?

Регистрация нескольких законопроектов в ВР еще не говорит о том, что хотя бы один из проектов соответствует Директиве ЕС. Ведь в документах предусматривается приравнивание электронных сигарет к табачным изделиям, а это полностью противоречит не только Директиве, но и здравомыслию — в таких устройствах табака нет.

Культура вейпинга в Украине и мире — достаточно популярное и распространенное явление. Не удивительно, что данный продукт всегда в фокусе внимания контролирующих органов. Ярые попытки урегулировать эту отрасль были и есть, однако до настоящего момента не увенчались успехом. Так что, пока ответственность за качество вейпов несет сам производитель.

И хотя вейп является продуктом не самого полезного употребления, вред от его парения организм получает гораздо в меньшем объеме, чем от обычных сигарет. Поэтому можно смело утверждать, что вейп — лучшая и идеальная альтернатива для тех, кто собирается бросить курить, а также хочет снизить риски от этой вредной привычки.

Корзина

Итого: 0 грн.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ