Как правильно приготовить самозамес

Cart

  • Корзина пуста.
Как приготовить самозамес

Как правильно приготовить самозамес

Рецептов самозамеса жидкостей для электронных сигарет в интернете большое множество, но  даже тщательное следование рецепту не всегда дает ожидаемый результат, и жижа иногда оказывается абсолютно непригодной для парения. Чтобы таких ситуаций больше не случалось, предлагаем более детально ознакомиться с тем, что такое самозамес и какие основные составляющие в него входят.

Все джусы имеют пять основных компонентов: PG (пропиленгликоль), VG (глицерин), AD (дистиллированная вода), ароматизатор и никотин, если это никотиновая жидкость.

Об основном составе самозамеса поподробнее

PG (пропиленгликоль) – двухатомный спирт. В силу физико-химических особенностей данного вещества оно нашло широкое применение во многих сферах в качестве антифриза. В пищевой промышленности PG используется как добавка Е 1520. Существует технический и промышленный пропиленгликоль, и эти два вида отличаются между собой чистотой и содержанием различных добавок. Для самозамеса технический PG ни в коем случае нельзя использовать, ведь он может вызывать головную боль, и аллергию, а большая концентрация данного вещества в крови наносить организму человека непоправимый вред. Поэтому прежде чем приобрести пропиленгликоль настойчиво рекомендуется проверить сферу его назначения и уровень чистоты. Чтобы быть уверенными в качестве самозамеса чистота PG не должна быть ниже, чем 99,5%.

Пропиленгликоль в жижах используется в качестве связующего вещества, он способен растворить и соединить воедино все остальные компоненты. Без PG не получится создать однородную жидкость. Для того, чтобы достичь нужной консистенции, пропиленгликоля в составе готового джуса должно быть не меньше чем 10%.

Для курильщиков

Для заядлых курильщиков, переходящих от обычных сигарет к вейпу, PG создает тот знакомый и любимый эффект тротхита – удара по горлу, который всегда присутствует во время курения табачных изделий. Если за удар по горлу в обычных сигаретах отвечает никотин, то в электронных эту обязанность на себя берет именно PG. Чтобы эффект тротхита ощущался лучше, процент PG в составе джуса должен превышать процент глицерина, и, наоборот, для любителей более мягкого дыма нужно добавлять совсем немного PG.  Ни один рецепт самозамеса не сможет угодить с первого раза, свой идеальный рецепт отыскивается методом проб и ошибок, экспериментируя с дозировками и подбирая свою золотую середину.

VG(глицерин) – трехатомный спирт. Он же стабилизатор и он же Е 422. Также как и с пропиленгликолем, на качество глицерина влияет сфера его применения и чистота. Наиболее чистым считается VG, полученный синтетическим способом, в таком глицерине может абсолютно не быть сторонних примесей. Что касается растительного глицерина, то в его составе остается большое количество различных остатков, которые не поддаются даже самой тщательно фильтрации. Поэтому синтетический VG в разы превосходит растительный, и именно такой глицерин лучше всего использовать для самозамеса.

VG в составе джусов отвечает за количество пара, при этом он абсолютно никак не влияет на слизистую горла человека, даже при условии увеличения его концентрации. Эффекта удара по горлу от глицерина не стоит ждать, он наоборот его минимизирует. В составе жидкости для электронных сигарет VG может занимать 80% от общей массы, но это максимальный его показатель, для любителей густого и мягкого дыма. Как уже говорилось выше, для тех, кто любит более жесткий дым нужно отдавать ключевое место PG.

К недостаткам глицерина относят его вязкость и большую текучесть, в силу чего при увеличении количества VG нужно увеличивать также количество дистиллированной воды, чтобы консистенция джуса не вышла слишком густой, ведь густая жижа, несомненно, будет подгорать.

Для тех, кто будет использовать больше глицерина чем пропиленгликоля стоит отметить, чтоVG является худшим растворителем чем PG, соответственно все компоненты будут растворяться в разы медленнее. Поэтому жидкость с максимальным содержанием глицерина следует настаивать минимум 20 часов, это при условии, что в таком джусе не менее 10% PG и 10% дистиллированной воды.

Следует отметить важность использования VG в сочетании с дистиллированной водой, ведь безводный глицерин в момент нагревания выделят очень вредное вещество – акролеин – летучая слезоточивая жидкость. Акролеин относится к ряду токсичных веществ,  сильно раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Вода в составе жижи нужна для снижения вязкости VG и уменьшения рисков появления гари, основным компонентом которой будет акролеин.

AD (дистиллированная вода) – вещество, полностью очищенное от сторонних примесей, в том числе и от солей. Некоторые вейперы используют в своих самозамесах кипяченую воду, что является очень грубой ошибкой, ведь процесс кипячения абсолютно никаким образом не влияет на очищение воды. Применяя неочищенную воду нет никакого смысла искать максимально чистыеVG иPG.

Свойства дистиллированной воды позволяют ей дополнительно очищать некачественный пропиленгликоль и глицерин, чего не может сделать уже насыщенная вредными компонентами обычная вода.

Минимальное содержание воды в джусе не должно быть ниже, чем 2%, а максимально не должно быть выше 15%.

Никотин – алкалоид, который может иметь как растительное, так и синтетическое происхождение. Он может окисляться и терять свои первоначальные свойства, но при этом никотин не становится чем-то вредным и недопустимым к употреблению, наоборот он превращается в никотиновую кислоту, которая насытит организм полезными веществами, но никак не утолит никотиновый голод курильщика. Чтобы этого не произошло нужно хранить чистый никотин подальше от прямых солнечных лучей, источников тепла, и в закрытом виде, чтобы туда не попадал кислород. Сохранить никотин свежим, максимально долгое время, поможет темная бутылка, завернутая в черный пакет расположенная в холодильнике.

Ароматизаторы. Бывают нескольких видов: синтетические, идентичные натуральным и полностью натуральными. Наиболее востребованными есть идентичные натуральным в силу их свойств и невысокой цены. Натуральные ароматизаторы отличаются высоким качеством и такой же высокой стоимостью, поэтому они далеко не каждому по карману, да и резкой необходимости в использовании именно натуральных аромадобавок нет.

Ароматизаторы, также как и никотин нужно правильно хранить, ведь они очень летучие, и при негерметично закрытой упаковке со временем могут полностью выветриться. Как ни странно, лучшее место для хранения ароматизаторов это холодильник.

Не нужно слишком сильно приучать организм к ароматизаторам, ведь с каждым разом он будет требовать все большею дозу. Рекомендуется не менять процент аромы в большую сторону, даже при условии того, что вкус перестал чувствоваться, ведь рецепторы попросту могли привыкнуть к этому вкусу. Лучше всего поменять аромат, и через время вернуться к уже приевшемуся варианту.

Качество вкуса в первую очередь будет зависеть от концентрированности аромы и от сферы ее применения. Ароматизаторы предназначенные для холодной пищи и напитков, несомненно, распадутся еще до момента тяги, поэтому нужно учитывать рабочую температуру вещества. Дешевые и слишком разбавленные аромы могут неприятно удивить странность вкуса и полного несоответствия его описанию. Вывод один – нужно выбирать только качественные ароматизаторы предназначенные для использования в условиях высоких температур.

Пищевые красители. Странно, ведь о них ничего не говорилось в начале статьи? Верно! Потому что этим добавкам абсолютно не место в хорошихсамозамесах. Да, производители часто и густо льют красочные вещества для того, чтобы сделать жижу более привлекательной для покупателя, но на вкус краситель абсолютно не влияет, а вдыхать лишнюю химию никому не хочется.

По составу все, теперь приступим непосредственно к приготовлению самозамеса.

Нулевая (безникотиновая) жидкость

Для того, чтобы приготовить нулевку достаточно будет пропиленгликоля, глицерина и дистиллированной воды (арома будет добавляться в самом конце). Те, кто делает самозамес в первый раз, и еще не может никак отрегулировать свои личные предпочтения, могут использовать простую формулу: 47%(PG)+47%(VG)+6%(AD). Это, как говорится – «золотая середина», можно для начала попробовать ее, а дальше крутить в любую сторону: хочется больше жесткости – увеличиваем количество PG и уменьшаем прямо пропорционально количество VG, а если хочется больше мягкого объёмного дыма повышаем количество VG в составе жижи.

Чтобы понять, что нравится больше, попробуйте в первое время смешивать все небольшими дозами, так и меньше вещества переведется и можно испробовать больше различных вариантов.

Если нужна безникотиновая жидкость, то после смешивания PG, VG и AD можно приступать к добавлению ароматизатора из расчета 1-3 капли на 10 мл джуса. Если же в планах была полноценная никотиновая жижа, тогда переходим к следующему этапу.

Нулевка + никотин

Никотин добавляется в два вида основ – 36-ка и 100-ка(сотка). Ничего сложного в этой арифметике нет, стоит только раз во всем нормально разобраться, и дальше проблем не должно возникнуть.

Что такое сотка? Это 10%-ный раствор никотина. А 36-ка – это 3,6%-ный раствор никотина. В качестве растворяющего вещества используются все те же VG и PG.

Далее расчеты очень просты. Для получения тройки (3мг/мл) нужно разделить 36-ку на то число, которое в результате должно выйти  (то есть 3). Итак, 36/3=12. Двенадцать в данном случае – это количество частей, где одна часть – это 36-ка, а остальные одиннадцать это нулевки. На примере, берем 10 мл (36-ки) + 110 мл (нулевки) = 120 мл тройки (3мг/мл).

Также по примеру можно создавать жидкости с разным уровнем крепости. Сначала делим число 36 на желаемый уровень крепости, и получаем, из скольких частей будет состоять жижа, одна часть – это всегда раствор никотина, а остальные части эти нулевка.

Что насчет сотки и как разбавлять ее? Тут все еще проще, например:

19мл (сотки) + 82 мл (нулевки) = 100 мл жидкости с крепостью в 19мг/мл

14 мл (сотки) + 86 мл (нулевки) = 100 мл жидкости с крепостью в 14 мг/мл

Как видно из примера, с задачей разведения сотки справится даже новичок, ведь тут всего лишь нужно взять столько мл сотки, сколько в итоге крепости хочется получить.

Завершаем приготовление – добавляем ароматизатор

На этом этапе лучше недолить, чем перелить, ведь добавить пару капель всегда можно, а вот исправить ситуацию с переизбытком уже не получится. Как уже говорилось выше на 10 мл достаточно добавить всего 1-3 капли. Больше лить не нужно, чтобы не приучить организм к слишком ярким вкусам, которых в итоге будет хотеться еще больше. Всего, как говорится, должно быть в меру, а мера в этом случае не превышает 3 капель.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

X