Cart

  • Корзина пуста.
Является ли вейпинг заменой одной зависимости на другую

Является ли вейпинг заменой одной зависимости на другую?

Столь интересный вопрос всё больше и больше беспокоит людей нашего общества. В принципе, вейперы мало похожи на людей, бросивших курить, правда? Они всё же затягиваются никотином, не смотря ни на что, поэтому говорить о том, что они преодолели зависимость нельзя. Неужели смысл отказа от курения не сводится к отказу от никотина в целом?

Каким бы странным не показался ответ на вопрос, но нет. Следует сказать, что очень ошибочное мнение людей, которые настроены против электронных сигарет и считают вейпинг такой же зависимостью, как и обычное курение. Давайте рассмотрим, почему.

Какая степень привыкания может быть от никотина?

Все проведённые исследования никогда не говорили о развитии зависимости у людей, которые не курят, от никотина.

Обычно люди сравнивают пристрастие к никотину с зависимостью от кокаина или героина. Опасность для здоровья и жизни человека таких наркотиков знают абсолютно все, поэтому есть основания для различных вопросов и сомнений. Конечно же, усиливает такое сравнение и то, что курильщики тяжелее избавляются от зависимости, нежели наркоманы от кокаина или героина.

На самом деле, это не так. Известно, что дым сигарет вызывает зависимость. Только есть одно маленькое «но» — в состав сигаретного дыма входит не один никотин. В него входят более 4000 различных видов химических веществ. Учёные со всего мира не могут дать полный перечень таких веществ. Всеми известные факты, что большинство из этих веществ токсичные, вызывающие онкологические заболевания. Остальная же часть вещества характеризуются другими вредными действиями.

Приведём пример. Самым своеобразным компонентом сигаретного дыма считаются ингибиторы моноаминоксидазы. Эти вещества частенько находят своё применение в качестве препаратов против депрессии. Также доказано, что они очень эффективны при лечении болезни Паркинсона и панических атак. В табачном дыме данное вещество взаимодействует с никотином, а он по своей сути, является таким же антидепрессантом.

Заметим, ингибиторы моноаминоксидазы сами не вызывают зависимость, а вот в сочетании с сигаретным дымом они приводят к серьёзной и тяжёлой зависимости. «Благодаря» столь опасному сочетанию у курильщиков и появляется зависимости. Однако исследователями было доказано, что сам никотин зависимости не может вызывать, и не приводит к такому серьёзному эффекту. В привычку людей вошло считать, что именно никотин способствует возникновению зависимости, это ошибочно. Были проведены медицинские исследования. Пациенты на протяжении полугода носили никотиновый пластырь, в результате – никакой зависимости у них не возникло. Одним интересным фактом является то, что между сахаром и никотином, крыса выберет первое.

Из всего сказанного, можно сделать логичный вывод, что если никотин не приводит к зависимости, то и вейпинг не является таковым, как курение.

Значение этого

Множество учёных утверждает о необходимости отдельного рассмотрения курения от никотина.

Есть масса вопросов, которые связаны с курением, но есть один, который не имеет никакого значения.

С уверенностью можно сказать, что каждый из нас очень часто слышит вопросы о бросании курить или о применении различных методов, способствующих отказу от курения. Но вот с какой частотой мы слышим желания побороть никотиновую зависимость? К сожалению, таких случаев нет. И этому есть объяснение.

Существует множество различных причин, которые подталкивают курильщиков на то, чтобы они бросили эту вредную привычку. Очень часто это связано с банальным беспокойством о своём здоровье, либо же становятся противными вкус и запах, а также не дешёвая цена за такое удовольствие. Всё это перечисленное – результат курения. И ни имеет значения к никотиновой зависимости. А вот это уже результат того, что любители курить ежедневно платят огромные деньги на сигареты, чтобы зажечь их и получить мнимое удовольствие.

Люди, которые утверждают, что вейперы «такие же зависимые», просто не понимают смысл дискуссии на эту тему. Причины, которые подталкивают курильщиков отказаться от сигарет, сводятся к практическому аспекту: проще говоря – курильщик хочет улучшить уровень своей жизни, её качество. Аргументы относительно зависимости носят моральный характер, но никак не практический. Как известно – мораль считается личным делом каждого. Допустим, если кто-то считает, что употребление никотина с помощью вейпинга, аморально, то это лишь индивидуальное мнение, которое не подкреплено ничем и которое не может быть навязано другим людям. Конечно же, личные мнения не тянут на весомые доказательства против вейпинга.

Множество вейперов сначала использовали жидкости для электронных сигарет с большим содержанием никотина, затем постепенно понижали его и в итоге свели на нет. Это ещё одно подтверждение того, что не вызывает зависимость никотин. Некоторая часть вейперов продолжает наслаждаться от этого вещества и даже не задаётся вопросом о сокращении его количества. Абсолютно из упомянутых вариантов хороший, ведь смысл предпочтения вейпинга сводится не к «расставанию» с никотином, а к бросанию пагубной привычки.

Отличие зависимости от наркомании

Конечно же, зависимость от наркотиков означает совсем не то, как это понятие раскрывает общество. Часто, оно приравнивают к одному два понятия – «наркотический» и «зависимый». Однако, логично, чтобы быть наркотическим, нужна не только зависимость, но потенциальный вред для здоровья и жизни. Объясним проще, если у вас существует зависимость от чего-либо, которая не приносит вреда, то её нельзя автоматически называть наркотической. В качестве примера можно привести сладкое. Многие люди считают себя зависимыми от него, хотя по сути, никакой зависимости здесь нет.

Количество никотина, которое содержится в электронных сигаретах, безвредно влияет на человека. Из этого следует, что вейпинг только формирует зависимость. На основании этого, утверждения на счёт зависимости не уместны. Представим, даже если отказ от вейпинга будет таким же тяжёлым, как от курения, то значения в этом никакого. Ведь зависимость – это самая маленькая цена за уменьшение на 95% вреда, и вот это уже серьёзное решение.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

X